Die Brüder Thomas und Christian Schulz aus Linsen­ge­richt, Inhaber der Kaffee­rös­terei W & S,  haben sich durch und durch dem Manufak­tur­ge­danken verpflichtet.

Dabei bilden Zeit, Tempe­ratur und natürlich die zu verar­bei­tende Rohware die Grundlage für höchste Kaffee­qua­lität:

Zeit

Entgegen hochmo­derner Heißluft-​​Röstverfahren, bei denen die Kaffee­bohnen innerhalb

kürzester Zeit (ca. 90 Sekunden) mit Tempe­ra­turen zwischen 400 – 500°C geröstet und im

Anschluss mit Wasser „gelöscht” werden, lässt man sich hier sehr viel mehr Zeit. Im tradi­tio­nellen Trommel­röst­ver­fahren gibt man den Bohnen mindestens 20 Minuten Zeit, um in einer schweren, gussei­sernen Röstt­rommel all ihre Aromen zu entfalten.

Tempe­ratur

Dieser Röstprozess geschieht bei Tempe­ra­turen zwischen 160 – 220°C, um den Bohnen

die nötige Zeit zu geben Säuren und Gerbstoffe zu verlieren und dabei ein Höchstmaß an

Bekömm­lichkeit zu erlangen. Der daraus resul­tie­rende Wasser– und somit Gewichts­verlust

der Bohnen (Röstein­brand) von ca. 20% ist ein entschei­dender Faktor, den die Industrie

heute aus wirtschaft­lichen Gründen nicht mehr bereit ist zu inves­tieren.

Rohware

Da die Rohware die wichtigste Grundlage ist, stehen bei den Brüdern Thomas und Christian die Kriterien höchste Qualität, Bio-​​Anbau, fairer Handel und kurze, trans­pa­rente Beschaf­fungswege ständig auf dem Prüfstand. Daher finden nur die besten Bohnen aus dem kleinen Spezialitäten-​​Segment ihren Weg in deren Röstt­rommel. Direkt von Kaffee­bauern aus ausge­suchten Anbau­ge­bieten oder jahre­lange Partner, denen das Vertrauen geschenkt wird. Dies schafft die Möglichkeit eine 100%ige Rückver­folg­barkeit des Rohkaffees von Land, Region und Koope­rative bis hin zum einzelnen Kaffee­pro­du­zenten.

Wir freuen uns sehr über die jahre­lange gute Zusam­men­arbeit mit Thomas und Christian und deren kleinen und feinen Röstma­nu­faktur 🙂