Die Brüder Thomas und Christian Schulz aus Linsengericht, Inhaber der Kaffeerösterei W & S, haben sich durch und durch dem Manufakturgedanken verpflichtet.
Dabei bilden Zeit, Temperatur und natürlich die zu verarbeitende Rohware die Grundlage für höchste Kaffeequalität:
Zeit
Entgegen hochmoderner Heißluft-Röstverfahren, bei denen die Kaffeebohnen innerhalb
kürzester Zeit (ca. 90 Sekunden) mit Temperaturen zwischen 400 – 500°C geröstet und im
Anschluss mit Wasser „gelöscht” werden, lässt man sich hier sehr viel mehr Zeit. Im traditionellen Trommelröstverfahren gibt man den Bohnen mindestens 20 Minuten Zeit, um in einer schweren, gusseisernen Rösttrommel all ihre Aromen zu entfalten.
Temperatur
Dieser Röstprozess geschieht bei Temperaturen zwischen 160 – 220°C, um den Bohnen
die nötige Zeit zu geben Säuren und Gerbstoffe zu verlieren und dabei ein Höchstmaß an
Bekömmlichkeit zu erlangen. Der daraus resultierende Wasser– und somit Gewichtsverlust
der Bohnen (Rösteinbrand) von ca. 20% ist ein entscheidender Faktor, den die Industrie
heute aus wirtschaftlichen Gründen nicht mehr bereit ist zu investieren.
Rohware
Da die Rohware die wichtigste Grundlage ist, stehen bei den Brüdern Thomas und Christian die Kriterien höchste Qualität, Bio-Anbau, fairer Handel und kurze, transparente Beschaffungswege ständig auf dem Prüfstand. Daher finden nur die besten Bohnen aus dem kleinen Spezialitäten-Segment ihren Weg in deren Rösttrommel. Direkt von Kaffeebauern aus ausgesuchten Anbaugebieten oder jahrelange Partner, denen das Vertrauen geschenkt wird. Dies schafft die Möglichkeit eine 100%ige Rückverfolgbarkeit des Rohkaffees von Land, Region und Kooperative bis hin zum einzelnen Kaffeeproduzenten.
Wir freuen uns sehr über die jahrelange gute Zusammenarbeit mit Thomas und Christian und deren kleinen und feinen Röstmanufaktur 🙂