Die Aussagen über das deutsche Bäckerhandwerk im Film „Der Mythos vom Deutschen Brot“, der am 26.01. im ZDF gezeigt wurde, möchten wir nicht unkommentiert stehen lassen. Gerne schildern wir Ihnen transparent die Inhalte aus unserer Sicht und unserer Praxis.
Handwerk
In unserer Backstube arbeiten viele BäckerInnen und KonditorInnen, aktuell sowohl 17 GesellInnen als auch 17 MeisterInnen. Jedes Jahr bilden wir zudem mehrere Bäckerinnen und Bäcker aus, momentan haben wir 11 Bäcker-Azubis. Handwerk wird bei uns groß geschrieben. Natürlich wird die körperliche Arbeit durch gewisse Anlagen und Maschinen wie Teigteiler, Hebekipper, Kneter und Schneidetische erleichtert. Die für die Qualität entscheidenden Arbeitsschritte werden jedoch von unseren ausgebildeten Kolleginnen und Kollegen von Hand ausgeführt. Bei uns steht nicht Zeit für Geld, sondern Zeit für Qualität. Unsere Teige bekommen Zeit zum Reifen, teilweise sogar 24 oder 48 Stunden. Die Verarbeitungsweise und benötigte Zeit wählen wir stets unter Berücksichtigung der optimalen Produktqualität und jedes Produkt erhält ein ganz eigenes Profil.
Getreide
Unser Getreide und Mehl (natürlich ohne Zusatzstoffe) beziehen wir seit vielen Jahren von einer Mühle, mit der wir vertrauensvoll zusammenarbeiten. Natürlich in Bioland Qualität. Den Roggen für unser Roggenvollkornmehl mahlen wir sogar komplett selbst. Unsere Mühle wird von den Kornbauern beliefert, die sich zum Vermarkten ihres Getreides als Erzeugergemeinschaft zusammengeschlossen haben. Es handelt sich hier um verschiedene Bauern, die ihr Getreide hauptsächlich in Hessen, Rheinland-Pfalz und im Saarland anbauen.
Transparenz
Wir legen großen Wert auf Transparenz und arbeiten grundsätzlich und schon seit vielen Jahren mit einer Volldeklaration, um mögliche Lücken für unsere Kundinnen und Kunden zu schließen. Das heißt, Sie können alle Zutaten unserer Produkte der jeweiligen Zutatenliste entnehmen, z.B. auf unserer Website im Bereich „Produktfibel“ oder im Produktordner in unseren Filialen. Bei Fragen geben wir immer gerne Auskunft.