60 Teilnehmende konnten sich am Samstag, den 8. Juli 2023, ein transparentes Bild zu Filiale, Backstube, Partner-Mühle und Getreideherkunft von biokaiser machen. Die kostenlose Anmeldung zur Fahrt war in den Mainzer und Wiesbadener Filialen sowie diesmal auch über Instagram und facebook möglich.
Das Interesse an der Fahrt übertraf alle Erwartungen. Bereits nach kurzer Zeit waren schon alle Plätze belegt.
Die erste Station war diesmal die 2022 neu eröffnete Filiale biokaiser*in in Wiesbaden, deren Besonderheiten erläutert wurden. Die Verkaufsstelle wurde ausschließlich von jungen biokaiser-Mitarbeitenden konzipiert und der Großteil der Inneneinrichtung und auch Informationsmaterialien aus nachwachsenden oder recycelten Rohstoffen mit Liebe ausgewählt. biokaiser*in https://www.biokaiser.de/biokaiserin/
Weiter ging es mit dem Reisebus zur zweiten Station:
der Firmenzentrale und Backstube/Produktion nach Mainz-Kastel.
In der biokaiser-Firmenzentrale, berichtete der Geschäftsführende Gesellschafter, Volker Schmidt-Sköries, in den firmeneigenen Veranstaltungsräumen, der biokaiser Kulturwerkstatt, von einer Wirtschaft mit Herz und einer sozialethischen und nachhaltigen Unternehmensführung in der Praxis.
Im Anschluss erlebten die Teilnehmenden mit allen Sinnen auf rund 1.400 m² echtes Handwerk und eine 2018 entstandene, moderne und nach ökologischen Gesichtspunkten erbaute Produktionsstätte mit speziell genutzter Solartechnik und einer Anlage zur Wärmerückgewinnung.
In der Produktion erläuterten Geschäftsführer Yasar Sköries sowie Bäckermeister Marc Dezius und Torsten Schätzlein wie mit viel Liebe, Zeit, harter Arbeit und Hingabe die biokaiser Brote, Brötchen und Gebäckteilchen mit ausschließlich biologischen Zutaten gebacken werden.
Zur dritten Station ging es weiter zur knapp 45 Kilometer entfernten Mühle Kruskop in Windesheim:
Die Mühle gibt es bereits seit 1517 – damals noch mit Wasser betrieben.
Heute arbeiten als Familienbetrieb, Vater Werner Kruskop und Sohn Maximilian Kruskop (beides Müllermeister) sowie Onkel Arnulf Kruskop (Diplom Lebensmitteltechnologe) in der Getreidemühle.
Bei ihrer Führung zeigten sie ausgeklügelte Kombinationen aus traditionellen Maschinen und High-Tech, die heute nötig sind, um Getreide sicher und zuverlässig zu bestem Mehl zu verarbeiten.
Zur Geschichte: 1950 gab es in Deutschland noch circa 50.000 Getreidemühlen – heute sind davon nur noch circa 400 aktiv. Dazu Müllermeister Maximilian Kruskop: „Ohne die langjährige Zusammenarbeit mit biokaiser würde es auch unsere Mühle heute vermutlich nicht mehr geben.“ Hier wird besonders die Bedeutung von echter Partnerschaft innerhalb der Wertschöpfungskette deutlich.
Auf dem Weg zur vierten und letzten Station – dem Bioland-Bauernhof Scholzenhof in Wiesbaden– Nordenstadt – erzählte Thorsten Neubauer, Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft Kornbauern, von den Bioland-Kornbauern. Und warum ein kooperatives statt wettbewerbsgetriebenes Wirtschaften nicht nur funktioniert, sondern auch dringend notwendig ist.
Die Erzeugergemeinschaft – Kornbauern ist ein Zusammenschluss von über 60 Bioland-Getreidebauern aus Rheinland-Pfalz und Hessen.
Einige der Bauern wirtschaften bereits über 30 Jahre biologisch und fast jedes Jahr schließen sich neue, junge Bauern dem lebendigen Zusammenschluss an.
So gehört auch der Wiesbadener Bioland-Bauernhof Scholzenhof zu den Kornbauern. Inhaber Ditmar und Christine Kranz begrüßten dort die Gäste mit selbstgemachten Aufstrichen und Holunderlimonade. Ditmar Kranz informierte sehr anschaulich über landwirtschaftliche, regionale und klimatische Entwicklungen und führte anschließend zu seinem Getreidefeld mit Aushebungen (Bodenprofil).
Danke an alle Teilnehmenden und Mitwirkenden für diesen spannenden gemeinsamen Tag.
Willst Du bei der nächsten Fahrt auch dabei sein? Dann schreib uns eine kurze, formlose Mail an kommunikation@biokaiser.de mit der Info, dass Du unseren Newsletter bekommen möchtest. Dann erhältst Du zukünftig Updates zu unseren Veranstaltungen und was uns sonst so bewegt. Der Newsletter ist kostenlos und kann jederzeit gekündigt werden.